平台首页 会员登录 会员注册 搜索
X
宗教哲学频道首页 佛教 道教 伊斯兰 基督教 天主教 寺庙 宗教胜地 佛缘阁 古代哲学

西藏的“历史画卷”——唐卡

时间:2013/4/22 9:23:00 来源: 华夏遗产网 浏览量: 2057

唐卡,又译为汤卡,是藏传佛教中画在布上或丝织品上的裱褙卷轴画,是藏密中特有的一种美术艺术。唐卡通常都是挂在寺院里,也可以卷起来带在身边。因为唐卡原本就是卷起来的意
唐卡,又译为“汤卡”,是藏传佛教中画在布上或丝织品上的裱褙卷轴画,是藏密中特有的一种美术艺术。唐卡通常都是挂在寺院里,也可以卷起来带在身边。因为“唐卡”原本就是“卷起来”的意思,所以称为“唐卡”的卷轴画,强调的就是其收、藏的卷法。其卷法必须遵循由下向上卷成一束的规则,如果把方向弄反,则有不敬和亵渎神灵之嫌。

    早期的唐卡几乎全是正方形的,后来一般是长方形的,大小尺寸不等且有很大悬殊,布达拉宫的大唐卡有五层楼高,一般的是四五尺长,小的只有五寸。

拉萨乃穷寺的大无畏金刚唐卡

    唐卡的制作过程

    最初的唐卡是书写在织物上的文告,后来逐渐衍变成为宗教绘画。绘制唐卡开始于七八世纪,盛行于12世纪,在两藏萨迦南寺发现的10世纪的唐卡作品,其制作技法已经表现的相当成熟。

    唐卡的制作过程非常烦琐、细致。大的过程分为制画布、绘制和后期加工三大步骤。

    制作画布时,先把画布用石灰水浸泡,以起到软化布质的作用。然后把布平铺在光滑的木板上,用石块反复磨压,最后给画布刷上水胶粉液。这样处理过的画布,表面柔软平滑且不露布孔,便于绘制精细的图像。

    然后,就要在制好的画布上绘制丰富多彩的图像了。绘制又分为以下几个步骤起稿、涂底色、当结巴(分色晕染)、结界巴(勾线)、斯热(描金)、西扎(整理)。在绘制过程中,特别讲求技法娴熟、心思细密。绘制唐卡的民间画师,依据不同风格分为三个画派:噶赤、门赤、庆赤。噶赤派盛行于前后藏和四川西部,特点是色彩秀丽高雅;门赤派流行于日喀则和拉萨一带,色彩讲求艳丽活泼;庆赤派盛行于山南、拉萨和江孜等地,一般用色复杂,色调暗黑。

    绘制完成后,还要进行后期加工,也就是在画布的四边缝上布边,后来一般多缝丝绸。最后,为了防止油烟和灰尘的污染,还在唐卡的上面加一层丝绸幔子。

    这样,一幅唐卡画就算最后完成了。

呼和浩特银佛寺大召马头金刚唐卡

    唐卡选取的题材

    常见的唐卡大多绘有佛陀的本生传、莲花生大士的传记故事及阿弥陀佛净土等图像。其实,唐卡的题材选取是非常广泛的,归结起来,大致有以下几类:

1.传记画,包括佛传、祖师传和大法师传、莲化生祖师传、萨迦法王八思巴传、黄教祖师宗咯巴传等。
2.肖像画,有释迦牟尼像、赞普(藏王)像、藏王后妃像、历代法王像、达赖像、班禅像、活佛像等。
3.偶像画,有强巴像、度母像、天王像、金刚像、天女像、各种密宗佛像和护法神。
4.史实画,如文成公主进藏、五世达赖觐见顺治皇帝等。
5.民俗画,有百戏、乐舞、祭祀、丧葬、射猎、比武等。
6.建筑画,有大昭寺全图、桑耶寺落成图、修建萨迦寺图等。
7.宗教活动画,有跳神、法会、说法、辩经等。
8.器物画,有法器、佛具、乐器、武器、“七宝”、“八吉祥”等。
9.动物画。

   此外,还有植物画、山石画等等,唐卡所描绘的内容几乎包罗了自然景观、社会上的百业人物、故事传说等等,通过它大致可以了解西藏的社会历史发展概貌,所以唐卡被人们称为西藏的“历史画卷”。

北京雍和宫密宗殿南山墙上的《吉祥天母像》,该像表现了西藏唐卡的特色。

    唐卡的用途

    据说唐卡源于印度说书人讲故事时悬挂的挂图,所以现在的唐卡一般都是悬挂使用。按用途划分,唐卡主要有三种:一种是修行用的唐卡,主要是修行者修行时,作为观想及礼拜之用;一种是庄严用的唐卡,由在家信徒自行绘制或请画师绘制,加工整理后献给寺院,用以庄严佛堂并积累自己功德;还有一种是弘法用的唐卡,就是在大市集上或寺院前面,把唐卡展现在信徒及巡礼者的面前,并由喇嘛或俗人以歌唱或朗读故事的形式教化众生。

    不论唐卡使用于哪种场合,都具有庄严四周,使敬拜者产生肃穆、虔诚之感,这也是我们把唐卡放在庄严器里加以介绍的原因所在。

    上述种种庄严器具,其被使用的最终目的:在于示显佛法之无上尊威。

西藏昌珠寺殿堂内景。图中所挂帛画即珍璨唐卡。

    而且,在各种经典中,从佛菩萨成就诸种功德法门用来装饰其身而说庄严,这些庄严都是菩萨在因位发大誓愿,为了利益众生不惜生命,累积功德以严饰其身,才称为庄严,这是一种从内心世界至外部环境的整体精妙宏伟壮丽的境界。这种庄严本身也通透着,凡夫俗子无法体现的佛教威仪。这与下面要介绍的示威器之功用是相同的,所以示威器与庄严器之间也存在着一定的关联性。

(责任编辑:李晋良)
用户评论

联系电话:0351-7170066

宗教信仰频道联系