平台首页 会员登录 会员注册 搜索
X
宗教哲学频道首页 佛教 道教 伊斯兰 基督教 天主教 寺庙 宗教胜地 佛缘阁 古代哲学

伊斯兰教的饮食禁忌

时间:2013/5/14 9:46:00 来源: 食神的博客 作者: 秩名 浏览量: 3925

一、 斯兰教和穆斯林: 伊斯兰教是世界著名三大宗教(基督教、佛教、伊斯兰教)之一,占世界人口约20%,全世界信仰伊斯兰教的人口占十亿左右,世界各国几乎都有数量不等的伊斯

伊斯兰教是世界著名三大宗教(基督教、佛教、伊斯兰教)之一,占世界人口约20%,全世界信仰伊斯兰教的人口占十亿左右,世界各国几乎都有数量不等的伊斯兰教徒,约有28个国家人民基本上都信仰伊斯兰教,有35个国家伊斯兰徒占50%以上,这63个国家中有20多个属于阿拉伯国家,我国穆斯林人口约占2000多万人。

伊斯兰教诞生于阿拉伯半岛的社会大变动时期,四方割据,战乱频繁,内忧外患,危机重重。在宗教信仰上,原始宗教盛行,人们崇拜自然物体,并且各个部落都有自己的神,同时,犹太教和基督教也开始向半岛传播,但它们的学说并不适合这种形势,因此实现半岛的和平统一和社会安宁是阿拉伯社会的出路,这时候,先知穆罕默德出现了,他以"安拉是唯一的主宰"为口号,提出"禁止高利贷、施舍济贫、和平安宁"等主张,反映了当时社会的要求。伊斯兰教就是在这样一个转折的时刻诞生的。

伊斯兰教认为除了安拉再没有主宰,反对信多神、崇拜偶像,"伊斯兰"是阿拉伯语的译音,是和平和顺从的意思,伊斯兰教是主张人类和平相处、归顺并服从安拉的意思,各自和平建设自己幸福的家园,共同维护世界和平,伊斯兰教这个名称出自《古兰经》,如第三章第十九节"的确安拉的宗教就是伊斯兰",伊斯兰一词在《古兰经》中出现过8次,伊斯兰是世界对这个宗教的通称。在中国史书中描述伊斯兰为"真主至清至真,原有独尊,谓之清真",遂取"清真"为伊斯兰专称,也有回教之称,"穆斯林"一词是派生于根词"伊斯兰"的主动名词,是和平者、归顺者和服从者的意思,"穆斯林"是指信仰伊斯兰教的人。另外穆斯林也被称为"穆民"。

穆斯林很注意饮食的选择,而且很严格,我们说这些饮食的选择多数与宗教教义的规定有关。例如《古兰经》说"信教的人们啊!你们可以吃我所供经你们的佳美的食物"。穆斯林所禁食的食物很多,不过最主要的有四种:猪肉、死物、血液和非诵读安拉之名宰杀的动物。正如《古兰经》中所提到"他禁止你们吃自死物、血液、猪肉以及非诵读安拉之名宰杀的。"这些是伊斯兰教绝对禁止不可食用的,即使是勒死的、砸死的、摔死的、病死的、冻死的、压死的等均不能吃。

穆斯林除猪肉以外,还有些动物不食用。大概的区分是:凡是反刍的,吃草的畜类,吃谷子的禽类都能吃,如:牛、羊、驼、鹿、兔、鸡、鸭、鹅等,河海中的鱼、虾类都可以食用。相反,吃肉的、有爪子的、不反刍的兽类,鹰勾嘴、吃肉,性情凶暴的禽类都不能吃。如:驴、骡、狗、豹、狼、鹰、鹞等。上述这些可食与否的划分,都是根据教法家的主张而定的。伊斯兰教是一个通情达理的宗教,原则上严禁饮酒和食猪肉,除非被迫,正如安拉所说:"恶魔惟愿你们饮酒和赌博而互相仇恨"。

中国穆斯林通常说的清真食品,按伊斯兰教义理解就是合法的食品,就是说在食品中没有任何伊斯兰教所禁止的成份在内的食品,叫做清真食品,是穆斯林可食用的食品。伊斯兰教的合法与非法是由伊斯兰教法所规定的。

在接待阿拉伯穆斯林应该注意什么?

1、 猪肉等

2、 佛像

3、 尊重穆斯林妇女

4、 注意个人卫生(如指甲、头发等)

5、 添茶递水从右行开始顺时针转动(圣行)

6、 不能用左手给客人递东西,有礼貌,左手为不洁之手。

(责任编辑:佚名)
用户评论

联系电话:0351-7170066

宗教信仰频道联系